3週間ぶりの講習会になります。
今回は結構作業があります。
除草・間引き・トウモロコシなどの追肥・病害虫防除・各野菜の収穫です。
先生の畑のキュウリとトマト。 きれいに枝を伸ばしてます。
虫や病気の確認と間引き。 なかなか思い切って間引きができません。
つい、もったいないかな?? と思ったり、どれを間引くか迷ったり・・・・。
キュウリ、トマトの枝の伸ばし方。 いらない葉の削除。
追肥はキュウリ・トマトの畝の間に撒きます。
ナス・ピーマンなどには畝の間とマルチに穴を開けて根の脇にも蒔きます。
サンチュは株から取らないで下の葉から取って株は残しておきます。 次回また収穫できます。
スーパーなどで売っているサンチュが葉だけ包装されて売っているかやっと判りました。
さて、我が家の畑はというと。 キュウリ、トマトは葉が茂りすぎ??
枝豆は心を鬼にして間引きました。
ニューオーツは刈り取って倒して乾かして次回トマト・キュウリの畝に敷きます。
ジャガイモの収穫。 キタアカリ 2株収穫してみました。
男爵も2株 各々20個ぐらい収穫できました。
パクチーは育ちすぎて花が咲いてしまいました。 白くて可愛い花です。
先生のトウモロコシは収穫できるとの事で、買ってきました。
その場でむいて食べたら甘くてうまかったです。
これからは暇があれば収穫に来ないとキュウリなどは大きくなってしまうとの事。
頑張ります。